Главная \ Статьи \ Календарь работ в саду по месяцам года \ ИЮНЬ. Календарь работ в саду и огороде в июне

ИЮНЬ. Календарь работ в саду и огороде в июне

« Назад

01.04.2014 07:42

Календарь работ в саду и огороде на ИЮНЬ

Июнь – начало лета. Необыкновенный подъем чувств. Наконец-то, дождались тепла, возможности радоваться красоте природы в саду и надежды на хорошие урожаи.
Правда, в первой декаде в средней полосе еще возможны заморозки. В период июня у плодовых культур заканчивается цветение и образуется завязь.
Сорные растения в июне надо удалять еще до их цветения, чтобы не дать им возможность цвести и размножаться, разбрасывая свои семена.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В САДУ В ИЮНЕ

МОЛОДОЙ САД

По мере необходимости надо хорошо взрыхлить почву мотыгой или ручным культиватором на глубину 8-12 см. Делается это обычно после дождей, полива, после внесения удобрений или перед мульчированием.
Молодые деревца надо поливать 4-5 раз за сезон. Поливать их лучше реже, но обильно, так как при этом почва увлажняется на глубину размещения активных корней. Если есть неправильно растущие побеги, их лучше прищипнуть для ослабления роста. В июне надо хорошо ухаживать за междурядными культурами (земляникой, цветами и овощами).

ПЛОДОНОСЯЩИЙ САД
Для того, чтобы у яблонь и груш был хороший рост побегов и плодов в хороший урожайный год, необходимо после июньского осыпания завязей этих плодовых сортов, обязательно их подкормить азотом и полить.

Если почва, на которой растут яблоня и груша – торфяная или песчаная, то вместе с азотом лучше всего удобрить деревья и калием.
Периодически надо уничтожать сорняки и рыхлить почву после дождей или поливов.

Земляника

В первой декаде июня в средней полосе возможны заморозки. В случае их наступления необходимо укрыть посадки утепляющими материалами.
А в третьей декаде обычно уже начинает созревать урожай. В это время рыхлить почву не следует, чтобы не повредить цветоносы и не загрязнять ягоды.
Вообще, ягоды земляники от загрязнения предохраняют, раскладывая в междурядьях солому, стружку или другие подходящие материалы.
А на землянике 3-го или 4-года роста лучше периодически удалять усы. Рассаду же лучше заготавливать из усов земляники 1-го и 2-го года жизни.
В конце цветения или перед созреванием ягод землянику надо полить.

Черная смородина, крыжовник

В первой декаде июня (до 10 числа), когда идет активный рост, необходимо полить смородину и крыжовник по бороздам или в канавки вокруг кустов. Через два-три дня надо прорыхлить почву.
Вообще, смородина – это самая влаголюбивая культура, и подавать воды ей надо в достаточном количестве.

Малина

В начале июня надо провести первую нормировку поросли, а в кусте оставить 8-10 лучших молодых побегов, остальные же лучше удалить.

Яблоня. Борьба с вредителями

Обрабатывать яблони, груши и сливы от вредителей (таких как плодожорка, парша, а также плодовая гниль) лучше во второй половине июня.
И тут есть различные средства. Кратко расскажем о них.Черная смородина, крыжовник.В первой декаде июня (до 10 числа), когда идет активный рост, необходимо полить смородину и крыжовник по бороздам или в канавки вокруг кустов. Через два-три дня надо прорыхлить почву. Вообще, смородина – это самая влаголюбивая культура, и подавать воды ей надо в достаточном количестве. МалинаМалинаВ начале июня надо провести первую нормировку поросли, а в кусте оставить 8-10 лучших молодых побегов, остальные же лучше удалить.

1) Карбофос и Энтобактерин

Энтобактерин (100 г на 10 л воды) и карбофос (3 г на 10 л. воды) – более ранние препараты, нежели последние химические, такие как Арриво и Децис.
Применять карбофос хорошо, предполагая, что их не смоет дождь.

Не забывайте все же, что карбофос (фосфорсодержащее вещество), и все другие, применяемые в борьбе с вредителями не полезны нам! Они не должны попадать к нам в рот или дыхательные пути, так как может возникнуть отравление. Будьте внимательны и аккуратны. Особенно, если рядом дети. (При первых же признаках отравления необходимо срочно обратиться к врачу).

2) Децис, Кинмикс, Каратэ, Арриво и другими искусственные пиретроиды.

Это более поздние препараты, химические. Их применение хорошо тем, что эти они практически не смываются дождем и имеют пролонгированный срок действия (до 3-х недель).
Биопрепараты и карбофос дают неплохой результат, если нет дождей, а в дождь смываются, и необходимы частые повторные обработки. В период же защиты сада от плодожорок дождливых дней может быть немало.
Вообще, надо периодически проверять ловчие пояса на деревьях и уничтожать вредителей.
Хорошо периодически убирать и уничтожать опавшую завязь плодов, так как она бывает часто заражена плодожоркой.

Справка:

Плодожорка — это бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы и груши, которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние статьи все статьи
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ ПО МЕСЯЦАМ ГОДАвсе статьи
ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯвсе статьи
ПЕРГОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ

Пергола своими руками? Это не так сложно. Если есть необходиомсть визуально отделитьодну часть сада от другой, еще это называется зонированием, в том слечае,...

читать далее...