Главная \ Статьи \ Календарь работ в саду по месяцам года \ МАРТ. Календарь работ в саду и огороде в марте.

МАРТ. Календарь работ в саду и огороде в марте.

« Назад

31.03.2014 15:00

Календарь работ в саду и огороде на МАРТ


Март – это первый весенний месяц. И погоду предугадать еще трудно. По календарю уже весна, а на дворе зачастую еще зима. Говорят, что ранняя весна хуже поздней. Потому, что ранняя весна может быть затяжной, а потепление может чередоваться с возвратом холодов.

ПОБЕЛКА ДЕРЕВЬЕВ

Температура в марте может меняться от + 5 С днем и до – 20 С ночью. Для деревьев – это стресс. Такие колебания температуры могут вызывать у деревьев «ожоги», особенно с их южной стороны. И чтобы избежать этих ожогов – в первых числах марта (до начала таяния снега) штамбы лучше побелить. Сделать это лучше в теплый солнечный день. А кроны деревьев хорошо опрыснуть известковым раствором (1 кг. извести на 10 л. воды), чтобы сохранить цветочные почки.

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ


В марте, если это необходимо, обычно обрезают деревья и кустарники. В отличие от декоративных деревьев, которым активная обрезка нужна реже, плодовые растения в ней очень нуждаются. Это стимулирует их плодоношение. У крыжовника, например, убирают ветки семи- и восьмилетнего возраста. А у малины удаляют слабые побеги под корень, а верхушки сильных обрезают на 15—25 см. Конечно, обрезку плодовых (яблонь и груш) лучше доверить специалисту.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Еще в марте важно не пропустить насекомых-вредителей. Можно, например, сразу после схода снега наложить на штамбы деревьев ловчие пояса. Они предохраняют деревья от яблонного цветоеда и других вредных насекомых, зимующих в почве. Пояса обвязывают шпагатом — сверху туго, а снизу слабее, чтобы в них могли забраться вредители: жучки и гусеницы. А внутреннюю часть ловчего пояса обрабатывают порошком хлорофоса. В этом случае насекомые погибнут.

ПРИВИВКА ЧЕРЕНКОВ

Пока нет сокодвижения весной – прививают черенки. Это можно делать до середины марта. После этого срока шансы на успех очень малы.

Овощные культуры:

ПОМИДОРЫ

Для них подбирают в комнате наиболее освещенные места. А еще лучше выращивать рассаду с дополнительным электроосвещением. Перед посевом семена на 12—15 часов замачивают в воде комнатной температуры, затем в течение 20 минут обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), а потом промывают водой. Положить семена лучше на влажную марлю, а затем поставить в теплое место. После того как семена «проклюнуться», их высевают в ящик глубиной 8—10 см в плодородную землю. Семена раскладывают рядочками на расстоянии 3—4 см. После появления всходов ящик переставляют ближе к свету.

ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ

В середине—конце марта закладывают на проращивание картофель. Отбирать нужно только здоровые клубни массой 60—100 г. Клубни, проросшие в период хранения, лучше не использовать. Проращивание проводится в течение 30—40 дней при температуре 12—14 С, при естественном или искусственном освещении, но не на солнце.

ПЛЕНОЧНЫЕ УКРЫТИЯ

Важно знать, что под полиамидной пленкой рассада растет быстрее, чем под стеклом. Под полиэтиленовой пленкой ее рост несколько задерживается вследствие большого ночного охлаждения. Что нужно знать: необходимо следить за влажностью воздуха и температурой; регулярно проветривать парники; и не допускать повышения температуры более 18 "С.

ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ПОД ПЛЕНКОЙ

Если Вы хотите получить урожай сладкого перца и баклажанов, то можно их вырастить и под пленкой. Лучше всего для этого подойдут сорта: сладкого перца "Жито Болгарский", "Калифорнийское чудо" и "Новочеркасский", и баклажанов — "Симферопольский" и "Длинный фиолетовый". И именно в марте-феврале семена этих культур сеют на рассаду. Рассаду выращивают так же, как томаты.

ОГУРЦЫ В ПАРНИКАХ

Получать устойчивый урожай огурцов в теплицах и парниках, можно не меняя почвенный грунт в них в течение 3-4 лет. Но навозом и минеральными удобрениями заправлять их рекомендуется ежегодно. Если Вы все же меняете грунт, то необходимо помнить что его заготавливают летом предыдущего года. И его обычный состав такой: 60— 70% торфа, 15—20% навоза и 15—20% дерновой земли. В приготовленный таким образом грунт добавляют также минеральные удобрения и известь.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние статьи все статьи
КАЛЕНДАРЬ РАБОТ В САДУ ПО МЕСЯЦАМ ГОДАвсе статьи
ПЛАНИРОВКА УЧАСТКА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯвсе статьи
ПЕРГОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ

Пергола своими руками? Это не так сложно. Если есть необходиомсть визуально отделитьодну часть сада от другой, еще это называется зонированием, в том слечае,...

читать далее...